财务处关于2015年差旅费、公务接待费等经费报销注意事项及报账时间的通知

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2014-12-30

财务处关于2015年差旅费、公务接待费等经费报销

注意事项及报账时间的通知

各教学院部,各部门、单位:

近期,学校已经出台了《盐城工学院差旅费管理办法》、《盐城工学院会议费管理办法》、《关于规范我校公务接待等经费报销审批的通知》及《关于规范校外人员劳务酬金发放的通知》等相关文件,这些文件均可以从财务处网站(cwc.ycit.cn)进行查询,审批表可以从下载专区进行下载。为规范报销程序,现根据文件精神,特将相关经费的报销注意事项说明如下。

(一)差旅费的报销

(1)新的《盐城工学院差旅费管理办法》从2015年1月1日起执行,以实际发生时间为准。

(2)2015年起,差旅费的报销请附《盐城工学院出差审批表》,其中:各单位主要负责人出差由分管校领导审批,其他人员出差由所在单位主要负责人审批。科研人员因科研项目研究出差参照本办法执行,其审批程序按科研项目所在单位进行审批。

(3)出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。
     (4)从严控制出差人员租赁车辆出差。省内出差如遇出差任务特别紧急且交通不便的,必须经所在单位分管校领导批准,事前办理审批手续方可实施,原则上不得租赁校外车辆。未经事先批准的,费用由出差人自理。租车(学校派车)费用必须随同差旅费一并报销,否则不予另行报销。租赁车辆的报销请附《盐城工学院出差租车(学校派车)审批表》。学生实习、实验等用车按此条规定执行。
     (5)出差住宿费,按江苏省财政厅公布的分地区、分级别住宿费限额标准执行(见《盐城工学院差旅费管理办法》附件3,下简称附件3);出差伙食补助费,按出差自然(日历)天数计算,按江苏省财政厅公布的分地区伙食补助费标准(见附件3)包干使用,不再另外报销出差目的地及途中路过地用餐费用;出差市内交通费,按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用,不再另外报销出差目的地及途中路过地市内交通费。由学校派车或租赁车辆出差的,不予报销市内交通补助费。
    (6)收取会务费(会议费)、培训费的会议和培训,与会人员不再享受会议期间的任何补助。

(二)公务接待费的报销

(1)公务接待费的报销必须填报《盐城工学院公务接待费用(包括用餐、住宿、车辆接送费用)报销审批表》,此表为一事一填,不能多次接待一次填写。正式报销时,还须附来访公函或通知及接待清单(菜单、住宿、用车清单等)作为报销依据。无来访公函或通知接待的,需附详细的情况说明并报分管校领导批准,方可报销。

(2)来宾住宿费原则上由来宾自行结账,车辆费用是指确因工作需要接送来宾使用学校车辆产生的费用,会务、会议费一律按会议费管理办法报销。

(3)公务接待酒水票据随用餐票据一并报销,否则不予报销。

(4)科研经费列支公务接待费用,其审批程序按科研项目所在单位进行审批。

(三)会议费的报销

(1)会议费报销时应提供下列材料:

①经批准的《盐城工学院会议经费预算审批表》、《盐城工学院会议经费决算表》;

②会议通知、会议议程;

③实际参会人员签到表;

④会议服务单位提供的费用原始票据、清单(须加盖服务单位财务专用章)。

各单位在会议结束后应及时汇总票据,于会议结束一个月内一次性办理报销手续。会议费用在预算内严格按开支范围、开支标准凭发票报销,对超范围、超标准开支的费用一律不予报销。

(2)会议费除劳务费外,其他开支实行综合定额控制,综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内据实报销。综合定额标准为400元/人·天,其中伙食补助费100元/人·天,住宿费200元/人·天,其他费用100元/人·天。

(四)校外人员劳务酬金的报销

(1)校外人员劳务酬金的发放将全部实行银校互联,实时发放至对方银行借记卡(注:请提供建设银行借记卡),不再以现金或经办人员代领形式发放。各部门使用财务处统一格式的《盐城工学院校外人员劳务酬金发放表》,用于非本校教职工的各类劳务酬金的发放。该表格需填写经费项目名称及发放内容、姓名、身份证号和银行卡信息等。

(2)《盐城工学院校外人员劳务酬金发放表》共有两张表格,表一可按“应发金额(税前)”栏填写,“应缴个人所得税”和“实发金额(税后)”自动生成;表二可按“实发金额(税后)”栏填写,“应缴个人所得税”和“应发金额(税前)”自动生成。各部门(单位)可根据实际需要选择使用。

(五)因财务决算编制及财务系统初始化工作需要,2015年报账时间从1月17日开始。

特此通知。

2014年12月30日