学校召开2013年财务预算工作会议

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2013-03-27

3月26日下午,学校在希望大道校区行政楼9楼视频会议室召开2013年财务预算工作会议。党委副书记、副校长张建祥出席会议并讲话,校各部门、单位主要负责人和各二级学院党政负责人共计60余人参加会议。财务处处长戴必明主持会议。
        张建祥指出,今年的综合财务预算按照统筹兼顾,上下结合的方法,根据本年度目标任务要求和财力情况,积极为事业发展提供资金,妥善处理了需求与可能的关系。和往年相比,主要在三个方面有所变化:一是建立并试行预算决策、执行、监督既相互制约又相互协调的管理体制和工作机制;二是预算的下达环节从间接变直接,预算的执行计划由从上而下变为由下而上,加大了部门、单位的责任,同时强化了预算的事前、事中、事后控制;三是预算管理的注意力从偏重支出管理变为同时注重收入管理,从偏重核算监督变为同时注重指导服务,从偏重资产管理变为同时注重负债管理和风险管理。他希望各部门、单位能够正确理解决策、执行、监督的关系,正确理解权力与责任的关系,正确理解用钱与办事的关系,尽快熟悉新要求,及时发现和妥善处理执行中的特殊情况。
        戴必明首先向与会同志介绍今年预算编制的基本情况并宣读《盐城工学院预算管理改革方案》。他强调,学校2013年综合财务预算编制工作历时近4个多月,期间经历了反复的修改、完善,在足额保证人员经费、化解债务经费、基本运行经费的基础上,统筹安排资金,突出重点支出,加强了专项经费、招待经费的管理,注重绩效考核,已经校党委会审议批准,较好的体现了学校二次党代会对推进校内管理体制改革的要求。
        会议最后还要求各部门、单位于3月30日前报送经分管校领导批准的经费支出和项目经费计划。对重大专项经费,还要经学校党委常委会或校长办公会审核,实行先立项后使用。